Блог

Можно ли Кисломолочные Продукты при Сахарном Диабете

Сахарный диабет (СД) стал одним из наиболее распространенных хронических заболеваний во всем мире, и в последние годы его заболеваемость быстро растет. По оценкам, в 2014 году глобальное бремя диабета составляло около 387 миллионов человек, и ожидается, что к 2030 году это число возрастет почти до 659 миллионов [1]. Хотя лекарства от СД пока не существует, контроль уровня сахара в крови с помощью правильного питания и физических упражнений может значительно улучшить результаты лечения пациентов.

Кисломолочные продукты, такие как йогурт, сыр и пахта, потреблялись во всем мире из-за их питательных свойств с древних времен. Эти продукты подвергаются ферментации под действием бактерий, которые превращают углеводы в молочную кислоту, тем самым снижая рН и улучшая вкус и текстуру. Недавние исследования показывают, что эти кисломолочные продукты могут принести потенциальную пользу для здоровья, включая улучшение состава кишечной микробиоты, уменьшение воспаления и защиту от сердечно-сосудистых заболеваний [2][3][4].

Однако влияние кисломолочных продуктов на гликемический контроль у пациентов с СД остается неясным. Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление кисломолочных продуктов потенциально может снизить концентрацию глюкозы в плазме крови натощак у больных сахарным диабетом 2 типа [5], в то время как другие исследования не показывают существенных эффектов [6]. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, чтобы окончательно определить, действительно ли включение кисломолочных продуктов в диету при диабете может принести какую-либо терапевтическую пользу, выходящую за рамки традиционных рекомендаций.

Кроме того, важно отметить, что не все кисломолочные продукты созданы равными. Различные штаммы бактерий, используемые в процессе ферментации, могут приводить к различной биологической активности. Например, Lactobacillus casei проявляет гипогликемическую активность при внутрибрюшинном введении крысам с диабетом, индуцированным стрептозотоцином [7], что указывает на возможное благоприятное воздействие на уровень глюкозы в крови. Напротив, другое исследование не нашло доказательств, подтверждающих утверждение о том, что кисломолочные продукты могут эффективно регулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом [8]. Таким образом, дальнейшие исследования, изучающие, как специфические штаммы влияют на метаболические параметры у диабетиков, значительно продвинули бы наше понимание.

В заключение, хотя некоторые предварительные данные свидетельствуют о перспективности использования кисломолочных продуктов в составе диабетической диеты, необходимы гораздо дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать окончательные рекомендации. До тех пор люди с СД должны продолжать следовать стандартным рекомендациям относительно рационального питания, которые включают употребление разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, в рекомендуемых размерах порций, регулярную физическую активность, поддержание здорового веса и соблюдение любых предписанных схем приема лекарств.